You are here: Home // News // Stéphane Rolland Интервью со Стефаном Ролланом

Stéphane Rolland Интервью со Стефаном Ролланом

В преддверии дефиле Стефана Роллана (Stéphane Rolland) – одного из самых известных кутюрье Франции на Украинской Неделе Моды в Киеве, мне захотелось встретиться с этим удивительно талантливым человеком и узнать его отношение к парижской высокой моде, к миру и, конечно, к женщинам…

Стефан Роллан (С.Р.): Я всегда хотел заниматься модой. Много путешествовал и приехал в Париж в 18 лет. Получил образование в Высшей Парижской Школе Высокой Моды, которая на то время была настоящей кузницей будущих дизайнеров. Получив диплом, меня сразу же приняли в Balenciaga. Таким образом в 21 год я стал самым молодым креативным директором марки. Я занимался мужскими коллекциями и международными линиями одежды. После создал свой первый дом моды, который просуществовал 4 года. В то же самое время дом Jean Louis Scherrer пригласил меня на пост креативного директора прет-а-порте и высокой моды. Так я работал в течении 10 лет. В какой-то момент мне захотелось стать независимым и я открыл дом моды Stéphane Rolland.

Лидия Бардина (Л.Б.): Вы сказали, что приехали в Париж учиться. Откуда Вы родом?

С.Р. : Я француз, но чувствую себя человеком мира без особых границ. Воспитание, данное моими родителями, состояло в том, чтобы быть открытым миру и разнообразию культур. Всегда оставаться любознательным, толерантным, относиться с уважением к людям. Видимо, таким образом они вложили в меня жажду открытий и творческой самореализации.

Л.Б. : Страны, которые Вас впечатлили больше всего?

С.Р. : Те страны, которые имеют сильный самобытный характер. Общение даётся особо легко с людьми Востока, Латинской Америки и Славянских стран. Это культуры, где женщины умеют и любят очаровывать и соблазнять. У них присутствует настоящее чувство гламура и эстетики, которое мне крайне импонирует.

Л.Б. : Сегодня у Вас много славянских клиенток?

С.Р. : Нет, не очень. Но их будет намного больше, когда я открою свою линию прет-а-порте к концу 2011 года.

Л.Б. : Коды дома моды Stéphane Rolland ?

С.Р. : Архитектурность, современное искусство, гибкие формы, настоящий парижский стиль. Это коды, которые я впитал будучи подростком, видя работы Пьера Кардена (Pierre Cardin), Ив Сен-Лорана (Yves Saint Laurent), Мадемуазель Шанель (Chanel)  и, конечно, самого Кристобаля Баленсиага (Cristobal Balenciaga). Я люблю простую одежду безукоризненного кроя. Самое сложное – это создавать самодостаточные простые вещи, которые украшают женщину. Для меня не достаточно сделать её ультра сексуальной или нарядить её. Предпочитаю настоящий парижский шик, существововавший в своё время, который я воплощаю в жизнь сегодня.

“Архитектурность,
cовременное искусство,
гибкие фомы,
настоящий парижский
стиль„

Л.Б. : У Вас есть Муза ?

С.Р. : Знаете, мне не хочется лимитировать своё творчество всего одним женским образом. Муза может быть опасна, ведь вы создаёте коллекцию только для одной женщины и забываете других. Естественно, есть женщины, которые мне кажутся очень интересными и привлекательными, как Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), Ума Турман (Uma Thurman) и мексиканская актриса, увы, уже ушедшая из жизни, Мария Феликс (María Félix), образ которой вдохновил на создание последней линии украшений Cartier. Меня привлекают пикантные брюнетки и холодные блондинки. Именно поэтому славянские женщины с их холодной красотой мне близки.

Л.Б. : Что послужило вдохновением Вашей последней коллекции?

С.Р. : Вдохновением послужило современное искусство, в особенности работы Аниша Капура (Anish Kapoor) – английского архитектора, имеющего индуские корни, в работах которого я узнаю себя. Также архитектор Заха Хадид (Zaha Hadid), которую я недавно встретил в Иордании. Передо мной была настоящая Богиня. Оба в своей работе движутся прямо к сути.

Л.Б. : Цветовая гамма используемая Вами ?

С.Р. : Я люблю натуральные цвета, правда, в моей последней коллекции можно найти и электрический синий цвет. Использую много чёрного, бежевого, серого, которые соответствуют природным цветам земли, неба и воды.

Л.Б. : Ткани, которые Вы предпочитаете ?

С.Р. : Креп и газа (флера), используемая в основном в 50-тые годы, она даёт возможность получить очень интересные формы и драпировки, напоминающие скульптуру. Некоторые платья кажутся вытесаными из камня. Мне нравится переносить движение на ткань. Таким образом одежда становится подвижной, она живёт. Платье должно сопровождать походку и стать женщины.

Л.Б. : Значение слова «Люкс » на сегодняшний день ?

С.Р. : Люкс – это иметь достаточно времени, чтобы остановиться, оглядеться, поразмышлять. Сегодня люди работают, как ненормальные, находятся в непрерывном движении, не имея при этом даже минуты для себя

Люкс – это
иметь достаточно времени,
чтобы остановиться,
оглядеться,
поразмышлять

Л.Б. : Вы являетесь членом Парижской Палаты Высокой Моды. Что означает этот статус ?

С.Р. : Это значит, что вы признаны французскими домами высокой моды, как Dior, Lanvin и т. д. Это редкий статус,  так как его имеют только десять домов моды в мире.

Л.Б. : Изменилась ли интенсивность Вашей работы во время кризиса ?

С.Р. : Странно, но новая коллекция имела огромной коммерческий успех, хотя общество было полностью погружено в кризис. Знаете, в течении всех существующих ранее мировых кризисов, средний класс уменьшался : одна часть населения беднела, а другая обогащалась. Количество очень обеспеченых людей возрасло в период с  2008 по 2010 год и именно эти люди становятся моими клиентами.

Л.Б. : Почему Ваш выбор пал именно на этот парижский адрес: 10 avenue George V?

С.Р. : Честно говоря, этот адрес поначалу мне совсем не нравился. Он напоминал мои первые годы в индустрии моды, ведь по этому адресу  находился дом моды Balenciaga. Вернуться вновь сюда, означало для меня прошлое, а я хотел жить будущим. Осмотрев множество мест в Париже, я никак не мог найти то, которое бы мне соответствовало. Один знакомый мне сказал, что бывшие салоны Balenciaga свободны. Я, естественно, отказался идти, но меня уговорили. Помещение было в ужасном состоянии, но в тот момент, когда передо мной распахнулись двери, я понял – это здесь! Мы провели маштабный ремонт. Хотелось, чтобы атмосфера была похожа на атмосферу фотостудии, которая мне соответствует, так как я особо восприимчив к фотографии. Поэтому вы и видете здесь прожектора, много контрастов и теней.

Л.Б. : Что значит термин « Высокая мода »  ?

С.Р. : Это форма самовыражения, свободы. Определённая философия и другой, достаточно специфический мир. Мы входим в Высокую моду, как мы входим в религию. Здесь вы также открываете для себя сферу, кажущуюся райской, но закрытой. Это правда, чтобы одевать женщину в haute couture, нужно понять как она живёт и каковы её потребности. Я встречаю всех женщин, приходящих в мой дом моды, слушаю их. Они часто приглашают меня посетить их страну и разделить их образ жизни. Когда вы видете искусство жить и уровень существования этих женщин (жены президента, звезды, успешной бизнес-леди), вы понимаете что у них есть определённый социальный статус, которому нужно соответсвовать и что это настоящая работа.

Л.Б. : Каков возраст Ваших клиенток?

С.Р. : Всех возрастов, но большая часть молодых девушек от 20 лет.

Л.Б. : Представляете ли Вы свои коллекции в других странах мира?

С.Р. : Конечно! Совсем недавно, я был приглашён в Киев, где 22 октября пройдёт приватный показ моей последней коллекции. Также 10 декабря мои модели будут представлены в Лондоне в Музеее Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum), который отдаст дань моему творчеству в виде большого шоу с 60 моделями, символизирующими лучшие работы дома Stéphane Rolland.

Лидия Бардина — Lidia Bardina

Все подробности о показе Стефана Роллана в Киеве смотрите:
http://www.fashionweek.com.ua/ukr/news/479.html

Модель платья клиентки до финального пошива из ткани на выбор.

Несколько фото коллекции, которая будет представлена на Ukrainian Fashion Week

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

comment closed

Copyright © 2009 Russian Fashion Reporters. All rights reserved. Все права защищены.
Designed by Theme Junkie. Powered by WordPress.